Qu’est-ce qu’un produit de proximité ?
Un produit de proximité se définit par un produit issu d’une agriculture, d’une exploitation, située au niveau régional.
C’est-à-dire que nous essayons au mieux de nous approvisionner chez des producteurs créant leurs produits sur toute la région Provence-Alpes-Côte-D’azur.
Ces derniers nous sont livrés soit par les exploitants eux-mêmes, soit par un transporteur. Nous appelons l’ensemble de ces fournisseurs les « fournisseurs locaux ».
Qui sont les fournisseurs locaux ?
L’Unité de préparation culinaire effectue ses achats en produits locaux avec :
- ABEIL pour les fruits frais de saison,
- Pomona Terre Azur pour les fruits à noyau : cerises, nectarines, pêches, abricots,
- Le collectif d’éleveurs alpins pour les viandes,
- La coopérative laitière de l’Ubaye pour les fromages,
- Le GAEC du Buissonet pour les yaourts,
- Illy Fruits pour la purée de fruits (compotes),
- Joassan Frères pour la saucisserie (saucisses, merguez),
- Mademoiselle de Provence pour les pâtes complètes ou semi complètes,
- EARL Richaud pour les pommes, poires et jus de fruits frais,
- Les Salaisons du Champsaur pour la charcuterie de montagne,
- La Ferme de Montjay pour les fromages de chèvre,
- Tossolia pour le soja et autres légumineuses,
- Sandrine Faucou pour les lentilles, petit épeautre et pois chiches,
- Les jardins de Solène pour les fruits et légumes crus prêt à l’emploi,
- Echanges Paysans pour les légumes frais de saison.
Au total sur les 23 fournisseurs avec qui nous travaillons, 15 nous livrent en produits de proximité.