Recette du tiramisù aux fruits exotiques

 

L’unité de préparation culinaire vous propose cette fois-ci une recette facile d’un dessert délicieux.

Nous avons pensé qu’une recette pouvait vous faire plaisir. Pourquoi ne pas la tester pendant les vacances ?

Le chef de cuisine vous a préparé la recette d’un tiramisù aux fruits tropicaux.

Avant de commencer, il faut s’assurer d’avoir tous les ingrédients et le matériel pour.

C’est à vous de cuisiner !

N’hésitez pas à nous faire part de votre expérience et à nous envoyer des photos de votre dessert par mail à restaurationscolaire@le04.fr

La plus belle photo sera publiée lors d’un prochain article.

 

                                                                       RECETTE

 

Ingrédients :                                                                                                    Matériel :

1 mangue                                                                                                          1 batteur électrique ou 1 fouet

1 ananas Victoria                                                                                               3 saladiers moyens

1 fruit de la passion                                                                                            1 récipient

1 kiwi                                                                                                                1 maryse

2 jaunes d'oeufs                                                                                                 1 couteau et 1 planche à découper

250g de mascarpone                                                                                          6 coupes ou 1 plat pour 6 personnes

50g de sucre en poudre

25g de noix de coco râpée

20cl de crème fraîche liquide (minimum 30% de matière grasse)

1 bouteille de cocktail exotique

1 sachet de biscuits roses de Reims, de boudoirs ou de biscuits à la cuillère

 

Préparation :

- Verser la crème dans le 1er saladier et le mettre au congélateur pour plus tard

- Laisser le mascarpone sur la table

- Eplucher la mangue, prélever sa chair au couteau en longeant le gros noyau jusqu'à avoir tout récupéré

- Eplucher le petit ananas en prenant bien soin d'enlever tous les yeux et le coeur trop dur

- Couper la mangue et l'ananas en petite brunoise (petits cubes)

- Couper le fruit de la passion en deux, gratter son contenu dans la brunoise et bien les mélanger ensemble dans le 2ème saladier

- Dans le 3ème saladier, mettre les 2 jaunes d'oeufs avec le sucre et fouetter le mélange jusqu'à obtenir une couleur jaune très pâle (action de blanchir les jaunes)

- Y incorporer ensuite le mascarpone, puis la coco râpée

- Prendre le saladier de crème dans le congélateur et la monter au batteur ou au fouet assez ferme, puis l'incorporer délicatement avec la maryse pour un mélange homogène et aérien

- Dans le récipient, pour l'imbibage des biscuits, verser 150ml de cocktail exotique, s'il est épais, diluer le avec un peu d'eau

- Pour le dressage, que ce soit en coupes ou en plat, privilégiez le contraste des couleurs (rose, jaune et blanc) comme vous voulez en intervertissant les couleurs avec 2 couches de chaque

- Pour finir, une petite brunoise de kiwi ou en tranche aménera la petite touche de vert.

A vos fourneaux !

 

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