D’où vient ton steak ?

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La viande que l’on te sert peut avoir différentes provenances, mais toujours dans une recherche de qualité supérieure et afin de te satisfaire.
«Viande locale» et « viande labellisée », comment ça marche ?
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1. La viande locale
Dans un rayon de 60 kilomètres autour de Digne Les Bains, un collectif de 8 éleveurs bovins situés en zone de montagne a officialisé son partenariat avec le Département des Alpes de Haute-Provence.
Désormais le Département achète des bovins (bêtes sur pieds) pour l’Unité de Préparation Culinaire (UPC) directement auprès de ces éleveurs.
Ce sont ainsi 29 bovins de race à viande nés sur les exploitations des éleveurs bas alpins qui ont permis à l’Unité de Préparation Culinaire de fournir aux élèves de la viande locale de qualité. Ce sont ces steaks que tu retrouves dans ton assiette avec l’appellation affichée sur les menus « steak local », ou « daube provençale ».
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• Gaec de Saint Jérôme représenté par Georges et Emile Marcellin à Sisteron
• Gaec de la Ferme Beridon représenté par Stéphane Beridon Auzet
• Joël Monier à Ongles
• Pierre Kiston à Peyruis
• Karine Manent à Saint Jeannet
• Gaec de la Gérélina représenté par Benoît Pascal à Seyne Les Alpes
• Gaec des Reyniers représenté par Guillaume Chabot à Seyne Les Alpes
• Gaec des Deux Vallées représenté par Rosine Bonnafoux et Anthony Imbert à Saint Vincent Les Fort
2- La viande labellisée
Label Bleu-Blanc-Coeur
L'écolabel Bleu Blanc Coeur réunit tous les métiers de la filière lin, du producteur au consommateur, en passant par les transformateurs ou encore les distributeurs. Le lin est la plante la plus riche en Oméga 3, et c’est aussi une denrée qui entre dans l’alimentation des troupeaux. Lorsque les animaux consomment du lin, leurs œufs, leurs viandes, leurs laits affichent un profil nutritionnel plus équilibré, et notamment en ce qui concerne les Oméga 3. Le label Bleu Blanc Cœur contribue à la diminution des gaz à effet de serre de l'élevage et de la filière de production laitière.
Il s'occupe du contrôle et de la promotion des produits issus de cette agriculture positive afin de permettre au plus grand nombre d’avoir accès à une alimentation à la fois naturelle et mieux équilibrée en Oméga 3, ces lipides essentiels au bon fonctionnement du corps.
Le label Bleu Blanc Coeur a fait le choix de militer pour une agriculture à vocation santé, en réintroduisant, à la base de nos chaînes alimentaires, la graine de lin – et d’autres sources végétales d’Oméga 3, comme l’herbe ou la luzerne.
Label Rouge
Le Label Rouge est un label attestant un certain niveau de qualité du produit, mais il n'intègre pas de critères environnementaux spécifiques.
Le Label Rouge atteste que la viande possède des caractéristiques spécifiques établissant un niveau de qualité supérieure, résultant notamment des conditions de sa production qui la distingue des autres viandes commercialisées.
Le Label Rouge n’est pas une marque en soi, mais un signe officiel de qualité supérieure.
C’est l’Etat, par le biais de l’Institut National de L’Origine et de la Qualité (INAO), qui attribue le Label Rouge.
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