Ce jour là, au collège Emile Honnoraty, à Annot...

Ce jour là, au collège Emile Honnoraty à Annot…

Il est des pratiques qu’il est bon de maintenir. Et quand on dit « bon », ce n’est pas peu dire lorsqu’on parle de restauration. Savez-vous que tous les derniers jeudis du mois, le chef de cuisine du collège d’Annot, David Durand, concocte à ses quelques 200 convives – collégiens, mais aussi primaires, équipe du collège, professeurs…- un excellent repas bio ?

Alors certes, le bio pour lui n’est pas nouveau : l’établissement participe en effet à l’opération « je mange bio au collège » depuis 2006, date de création de l’action, mais c’est surtout que, dès qu’il le peut, David, le chef, utilise un maximum de fruits et légumes bio dans ses préparations (pommes de terre et salade notamment).

Mais revenons-en à nos repas bio : outre le fait qu’ils bénéficient d’un agencement particulier avec serviettes de table et tabliers de cuisine estampillés bio, affiches variées et banderoles, ces repas sont surtout suivis d’une animation assurée par les animateurs ou agriculteurs de l’association Agriobio04 (plus de détail dans un article à suivre).

Ce jour là, nous étions donc présentes au collège Emile Honnoraty à Annot et, assurément, le repas bio servi par cette équipe souriante et dynamique était, comme à l’accoutumée me direz vous, un véritable délice ! Jugez plutôt : un potage de butternut, succulente courge de saison, était proposé en entrée et même les élèves - voire un professeur ! - les plus récalcitrants ont été invités à le goûter. Les plus sceptiques l'ont goûté et souvent apprécié, les plus gourmands, quant à eux, en ont repris deux fois ! S’en sont suivis : du riz, de la ratatouille maison confite (hummmm, un délice !) et de la daube au vin blanc, plats simples mais « efficaces », car toute l’assiette a été avalée, si j’ose dire, en deux coups de cuillère à pot ! Du fromage de chèvre et une pomme, tous deux issus de l’agriculture locale, ont clôturé ce bon repas.

Après le débarrassage des plateaux, les collégiens étaient invités à participer à une animation autour des différentes graines, animation conduite par Quentin de l’association Agribio 04. Notre prochain article sera consacré à ce temps fort, qui a rencontré un intérêt certain de la part des élèves.

Un grand merci à toute l’équipe du collège de nous avoir gentiment reçues et permis de participer à ce moment.

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